Поварское дело

Профессия повара охватывает большое число компетенций: от составления меню до приготовления блюд. Повар работает в заведениях общественного питания разного уровня — от ресторанов с Мишленовскими звездами до рабочих столовых и кафетериев. Помимо кулинарного мастерства, шеф-повара должны уметь составлять бюджет, рассчитывать нормы прибыли, контролировать и заказывать пищевые продукты и следить за актуальными тенденциями в мире кулинарии, например, органическая и вегетарианская кухни, диеты здорового питания.

Шеф-повар в элитном отеле или ресторане должен обладать высочайшей компетентностью в искусстве приготовления и презентации блюд. Ожидается, что они будут создавать и совершенствовать рецепты в соответствии с ожиданиями взыскательных клиентов. Шеф-повар должен быть в курсе новинок и модных веяний и понимать особенности особых режимов питания, обусловленных культурной спецификой, здоровьем или религией. Повар работает с высокотехнологичным оборудованием, что требует строгого соблюдения техники безопасности и охраны труда. Критически важно выполнять санитарные требования и правила личной гигиены. Повар должен обладать отличными коммуникативными навыками, уметь налаживать эффективное взаимодействие в коллективе и создавать благоприятную атмосферу в условиях кухни, где часто возникают стрессовые ситуации.

Растущие доходы населения вызывают спрос на свежеприготовленную еду и различные заведения общественного питания. Это способствует открытию большого числа новых ресторанов и других видов гастрономических заведений. Приготовление блюд высокого качества требует большого опыта и профессионализма, поэтому предприятия такого рода всегда заинтересованы в найме высококвалифицированных поваров.