Кондитерское дело

Кондитер производит широкий ассортимент сложных в изготовлении изделий, главным образом сладостей, от птифуров до шоколада и конфет. Мастер кондитерского дела производит разнообразные горячие и холодные десерты, которые подаются в отелях и ресторанах или реализуются в специализированных магазинах.

Кондитеры должны иметь опыт в создании сложных изделий из сахара, глазури, шоколада и других ингредиентов на основе сахара. Для успеха в этой деятельности кондитер должен обладать чувством формы и цвета, навыками ручной работы, аккуратностью, инициативностью, в совершенстве владеть приемами работы с различными видами сырья. Кондитер должен знать и строго соблюдать в работе правила гигиены. Крайне важна для кондитера способность работать стабильно и экономно. Кроме того, кондитер должен быть коммуникабельным и уметь слышать клиента. На подготовку лучших поваров-кондитеров и пекарей, обладающих художественным вкусом и творческими способностями, умеющих работать с различными материалами и видами оборудования, уходит много лет.

Кондитеры работают в небольших и средних кондитерских магазинах, кафе/пекарнях, в ресторанах и кейтеринговых компаниях. Потребность в специалистах этого рода определяется ростом населения и его покупательской способности, а также неизменно высоким спросом на сладкие изделия при обслуживании разнообразных торжественных и праздничных мероприятий.